Agneau

L'agneau de nos prairies

On accompagne la nature mais on ne l'exploite pas

Ces agneaux sont élevés dans un environnement ardennais remarquable : herbe en abondance l’été, bergerie et foin de qualité l’hiver. Les brebis, comme tous les ovins, ont une période de reproduction marquée par la saisonnalité sexuelle. On parle de photopériodisme, qui définit le rapport entre la durée du jour et de la nuit. Ainsi, nos brebis ont une saison sexuelle active en jours décroissants, soit de la fin de l’été (mois d’août) jusqu’à la fin de l’automne (décembre). Cette période de reproduction naturelle permet la naissance des agneaux durant le printemps, période où le climat est plus doux et la nourriture plus abondante. Ce qui signifie que pour avoir des agneaux à Pâques, il faut désaisonner les animaux a l'aide d'hormones sexuelles, ce que nous ne faisons pas! On accompagne la nature mais on ne l'exploite pas. Donc les agneaux sont prêts pour l'été, de mai-juin à décembre. Notre agneau vous procurera un goût authentique, une chair tendre et claire. Un régal. La viande d’agneau est très facile à cuisiner ; tendre et parfumée elle s’adapte à toutes les occasions. Petites pièces à poêler vite fait, comme les côtes, les tranches dans la selle, les noisettes, les cubes à griller en brochettes, ou encore beaux morceaux à rôtir (carré ou épaule), la viande d’agneau permet une cuisine de tous les jours à deux ou en famille. Morceau charnu, le collier est parfait pour un ragoût ou un navarin, la poitrine se révèle grâce à une cuisson mijotée sans oublier la pièce maîtresse, le gigot, à rôtir entier pour rester dans la tradition. Autant de morceaux qui confirment que l’agneau a sa place sur la table, en habits de fête pour les grands évènements ou en toute simplicité au quotidien. Et oui, l’agneau sait rester accessible que ce soit en version originale ou traditionnelle.