Porc

Croisé Sattelschwein

Le bonheur de nos porcs se goûte dans nos assiettes

Le porc contient plusieurs nutriments essentiels à la santé. Il renferme des protéines de haute qualité. Il est également riche en zinc, en sélénium et en vitamines du groupe B, spécialement la vitamine B1 (thiamine) dont les taux surpassent ceux des autres viandes. Sa teneur en gras varie en fonction de la découpe, mais généralement, le porc est considéré comme une viande maigre. L’adage le confirme « Tout est bon dans le cochon » et c‘est naturellement le cas pour sa viande. Le porc offre une très large palette de goûts, de textures et de possibilités culinaires pour répondre aux goûts de chacun. Le porc se cuit de toutes les façons, aussi bien rôti au four, mijoté en cocotte, bouilli en potée, grillé ou bien poêlé. Choisir une spiringue, c’est la certitude d’avoir une côte ou un rôti moelleux et savoureux. Un carré de porc doré au four, et c’est la garantie d’une viande juteuse et fondante. Le jambon est un grand classique qu’il soit braisé ou grillé, ou même cuit au four comme un gigot d’agneau. A noter que la pointe de filet permet de réaliser d’excellents rôtis. Les amateurs de choucroute choisiront le jarret qu’on appelle aussi jambonneau, tandis que dans le Sud-Ouest, ce même jarret sera un des piliers du cassoulet. Les travers de porc (spareribs ou ribs) font l’unanimité autour d’un barbecue : marinés et juste grillés, leur viande cuite à l’os et légèrement caramélisée saura séduire vos papilles. Quant au fameux filet mignon, morceau le plus tendre du porc, il ne faut surtout pas trop le cuire pour lui garder toute sa tendreté et sa saveur délicate.
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